Как разнообразить завтрак из того, что всегда есть в холодильнике, когда рецепты всех поваренных книг начинаются с фраз “Взять глаз дракона и перо павлина, залить кровью девственных курочек…”, а все мамины рецепты ушли в забвение, оставив лишь выбор между пышными оладушками или пюре.
Итак, 5 рецептов, которые дополнят ваш сладкий чай на завтрак.
1. Овсянка, Сэр!
Большинство завтраков не могут быть полноценно полезными, однако, стоит лишь заменить хлеб на вторую порцию каши, как все меняется. Овсянка — феноменально полезная каша, она состоит из медленных углеводов, этого запаса энергии хватает на первую половину дня. Некоторые думают, что сладкий чай — самое то перед работой, но они жестоко ошибаются: запаса сахара хватает от силы на полчаса, потом тело впадает в уныние. Овсянки хватает надолго. Самая неприятная вещь в овсянке — воспоминания о детстве. Кстати, быстрокаши оставьте неудачникам, кашу надо варить, а не уступать сублимированным продуктам.
Как варить?
Овсянка лежит в самом дальнем углу вашего кухонного гарнитура. Поверьте, она там есть. Каша варится либо на молоке, либо на воде. Вода или молоко доводятся до кипения, туда всыпается сахар или варенье. Перемешиваешь и всыпаешь хлопья. Хлопья нужно мешать, иначе они пригорят ко дну ковшика или кастрюли, и отодрать их будет крайне трудно. Почти всё время готовки кашу нужно помешивать. Если вставать вовремя, можно успеть. Через пару минут после того, как овсяные хлопья окажутся в кастрюле, можно засыпать добавки. Добавками могут быть отруби, льняное семя (желательно засыпать вместе с овсянкой), фрукты, ягоды, специи (хороша корица с яблоками). Когда каша сварится, быстро помещай ее в тарелку, а ковш заливай горячей водой. Это нужно сделать потому, что масса прилипнет к кастрюле намертво, и тебе придется ее долго, нудно и ненавистно отдраивать от стенок. Лучше, конечно, вымыть ковш сразу, также как и тарелку, иногда даже вода не спасает от прилипшей фигни!
2. Горячий бутерброд.
Для приготовления простейшего горячего бутера тебе понадобится старая добрая микроволновая печь. Без нее можно, правда, запечь бутер в духовке за десять минут, пока ты бреешься, в духовке получается даже более насыщенно и сочно. Итак, тебе потребуются:
два куска хлеба для сэндвичей или два куса хлеба «кирпичиком»;
ветчина;
любой соус типа горчичного или томатного (по желанию);
сыр плавленый или обычный;
помидоры, нарезанные кольцами;
зелень.
Вроде бы всё просто аж до банальности, но только точная последовательность ингредиентов даст тебе возможность насладиться оригинальным вкусом, который ничто не испортит. При наличии тостера можно обжарить хлебушек в нем. Намазывай соус с одной стороны каждого кусочка тонким слоем. Помидоры режь кольцами, ветчинку потоньше. На пропитавшиеся соусом половинки хлеба помещай ветчинку, сверху положи сыр, наверх — помидоры. Помидоры можно посыпать зеленью и специями, обязательно солью, чтобы они начали истекать соком. Запихивай полученную конструкцию в микроволновку и оставь где-то на 30 секунд. Важно, чтобы сыр успел расплавиться, но не растечься по микроволновке. Подавай к столу, ешь и беги на работу! Есть, впрочем, еще один интересный способ улучшить это бутер. Ветчина или колбаса измельчаются на квадратики, они обжариваются на сковородке и закладываются в бутерброд.
3. Польские колбаски с квашеной капустой.
Ты можешь не любить колбасу и не любить квашенную капусту по отдельности. Но ты должен непременно попробовать эту еду, чувак, потому что это станет твоим люимым блюдом!
Ингредиенты:
1 бутылка пива 0,33 л (можно и 0,5);
200 г сахара (белый или темный);
1 кг польской колбасы;
1 кг квашеной капусты (отжатой).
Инструкция:
1. Смешать пиво и сахар в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь, как только сахар растает, снять с огня.
2. Порезать польскую колбасу на кольца и положить на сковороду (на очень медленный огонь). Добавить отжатую квашеную капусту и смесь пива с сахаром. Готовить на очень медленном огне, пока жидкость не испарится. Данный рецепт можно и даже лучше готовить в мультиварке на медленном режиме, время приготовления — от 3 до 6 часов. Долгое томление сделает вкус более насыщенным.
3. Данное блюдо можно употребить самостоятельно, а можно сделать с ним сэндвич.
4. Омлет с наполнением.
Не так давно заказал в кафе омлет, а мне принесли что-то отдаленно напоминающее блинчик с ветчиной и сыром. Сделать такую еду в домашних условиях тоже очень просто, ведь, по идее, в нее можно заворачивать всякие вкусные ништяки, например сыр с ветчиной или помидоры. Оказалось, что всё достаточно просто делается.
Итак, тебе потребуются:
яйца;
молоко;
специи;
все ништяки, которые ты хочешь засунуть в омлет или завернуть в него;
масло сливочное.
Для начала нужно растопить сливочное масло на сковородке. Пока это происходит, смешай яйца, молоко и специи вилкой до пены. Есть достаточно забавный способ сделать омлет воздушным: белки взбиваются отдельно от желтков, а потом смешиваются и снова взбиваются. Когда масло перестанет пениться, добавь на сковородку смесь яиц и молока так, чтобы покрыть дно. Когда омлет начнет прихватываться, используй силу лопатки и немного приподними омлет, чтобы яичная смесь затекла прямо под него. Так нужно поступать со всеми частями омлета, чтобы он получился четкий и ровный. Когда это случится, на его поверхность можешь вывалить ту начинку, которую просит душа. Вываливать нужно четко на середину, потом накрываешь начинку двумя половинками омлета и выключаешь огонь. Ждешь полминуты, пока готовишь себе чай. Помещай полученную жрачку на тарелку и ешь. Вот такой вот завтрак интеллигента, чувак.
5. Чипсы бывают полезными.
Да, но только если они приготовлены дома и именно в духовке, потому что как раз они и не приносят такого урона суровой мужицкой фигуре, сердечно-сосудистой системе и желудку. Как так? Всё дело не столько в картошке, сколько в остальных ингредиентах. Покупные чипсы жирные и щедро сдобрены вкусовыми добавками, которые и причиняют вред. Можно делать чипсы самому, не используя никаких жиров. Сейчас мы научим. Как делать чипсы в духовке?
Берешь:
Картоху, нарезанную тончайшими ломтиками — сколько тебе хочется. Можно картошку заменить на что угодно – кабачок, морковку, репу и т.д (результат не картошки мы не гарантируем!)
Соль (перец, паприку, карри — любые специи, которые ты хочешь добавить в свои чипсы).
Пергамент.
Берешь лист пергамента и вырезаешь его по форме тарелки. Следом кладешь один слой картошки, посыпаешь его солью и накрываешь другим слоем пергамента. Запекать в микроволновке 5—6 минут. Твои кусочки картохи превратятся в здоровые картофельные чипсы. Теперь их можно посыпать всеми остальными приправами.