Органическая электроника

32323235-650x431

Посмотрите внимательно на свой телефон, нажмите на кнопку, проведите пальцем по экрану – все, что вы увидите, все что произойдет с гаджетом будет лишь иллюзией, способностью интерфейса создать ощущения того, что в ваших руках не многомощный компьютер, а лишь удобный инструмент для того, чтобы сблизить вас с Интернетом. Простая повседневная вещь, в которой нет ничего особенного. А между тем, там, под слоями стекла и металла скрывается огромная вычислительная мощность, сейчас помещающаяся на ладони, а несколько десятков лет назад, способная своими размерами вытеснить из квартиры все, включая ее хозяина. И сейчас, на данном этапе развития потребительских технологий – эти мощности, во многих случаях, представляются избыточными. Большая часть возможностей техники остается невостребованной, а потому ресурсы, уходящие на их создания, по сути, уходят в никуда. А ведь это исчерпаемые ресурсы – для них используются обыкновенные природные материалы: алюминий, медь, золото и, главное, кремний, являющийся, на данный момент, главным полупроводниковым материалом в мире высоких технологий.

Впрочем, исчерпываемость данных ресурсов еще не стала острой проблемой, как это случилось с другой всем известной черной субстанцией. Основной претензией к ним является их твердость. именно невозможность придать платам и схемам нужную форму, свободно гнуть их, сделать незаметными для глаза отделяет нас от будущего, старательно рисуемого нам, не только в фантастических фильмах, но и промышленными дизайнерами, которые каждые день разрождаются новыми концепт-артами. Преодолеть это препятствие, воплощая мечты футурологов, призвано новое слово в мире hi-tech – органическая электроника.

Как это ни печально, под словом «органическая» здесь вовсе не имеется ввиду выращенный в банке мозг, который должен вскоре поселиться в каждом системном блоке. Все проще, под этим волнующим словом скрывается обычный углерод, который преобразовывается в полимерное соединение, то есть… да-да, в пластик. Естественно, это не тот пластик к которому мы все привыкли, иначе бы те трое ученых (Алан Макдиармид, Хидэки Сиракава и Алан Хигер), которые добились от пластмассы возможности проводить электричество, не получили Нобелевскую премию в 2000 году. Результаты их исследований легли в основу нового витка развития электроники, о которой мы здесь и говорим.

Пластмасса, которая проводит электричество – одно это выражение тогда будоражило мир науки и техники. Легкий, прочный, гибкий материал, который можно синтезировать в огромных количествах, при этом придавая ему любую форму – это открыло новые горизонты для изобретения новых устройств и модернизации старых. Конечно, сейчас технология не совершенна, и она не может предложить ничего кроме тончайших гибких пластин, способных рассеивать свет всей своей поверхностью, при этом потребляя совсем небольшое количество энергии и солнечных батарей большой площади при весе в пару десятков грамм. Однако и это уже не мало, ведь как только начнется промышленное производство даже таких зачаточных технологий, мир встретит первую реальную возможность серьезной экономии электроэнергии, а значит и сделать первый шаг к разумному потреблению ресурсов.

0,,16188495_303,00

В будущем же, уверяют инженеры, нас ждут и дисплеи любой формы, которые практически не расходуют энергию и которые почти невозможно повредить, краску, способную накапливать солнечную энергию в течении дня, а потом светить всей своей поверхностью ночью, и, видимо, одежду, которая заменит нам мобильную электронику.

Подробнее об органических светодиодах:

Но все это вопрос, пусть недалекого, но будущего. Ведь пока кто-то выжимает максимум из кремния и металлов, предоставляя избыточную мощность, те кто работает с органической электроникой с трудом добивается от нее достаточной. Но, будем надеяться, это ненадолго.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *