Самый узкий в мире переулок — Грибной

п

Он расположен в Республике Коми, в городе с непростым названием Сыктывкар, между двумя корпусами дома номер 17 по улице Куратова. В самом узком месте его ширина составляет всего 10 см — для людей узковато, а вот для грибов… Теперь там установлен указатель на трех языках: коми, русском и английском.

«Отцы-основатели» Грибного переулка — сыктывкарские блогеры Михаил Стеценко, Павел Андреев, Павел Сафронов и Борис Суранов собираются после его официального признания муниципальными властями, подать заявку для внесения его в Книгу рекордов Гиннеса. По их информации, до сих пор самым узким переулком считался переулок, расположенный в городе Düsseldorf (Северный Рейн — Вестфалия, Германия), его ширина составляет 40 см. Тут, конечно, есть разночтения. Так, многие считают самым узким переулком Spreuerhofstraße в городе Reutlingen (Баден-Вюртемберг, Германия), ее ширина в самом узком месте составляет 31 см.

Но в любом случае Грибной переулок становится теперь абсолютным чемпионом. Тем более, что с его «официальным признанием» проблем быть не должно: согласно легенде, Грибной переулок обнаружил лично зам. главы Республики Коми Алексей Чернов. От себя добавим: самое удивительное тут не само по себе «грибное географическое открытие», а то, что чиновник пошёл на сотрудничество с «неформалами». По теперешним временам — это редкость, так что сыктывкарским блогерам можно только по-доброму позавидовать.

«Мы надеемся, что здесь будут ходить туристы и сами жители республики, фотографироваться, назначать свидания, водить сюда экскурсии, тем более, что рядом находятся все наши музеи — краеведческий, исторический, национальный.  Главное, чтобы все поддерживали эту идею, ходили за грибами и, в том числе, создавали грибные мифы. Потому что во многом продвижение региона зависит от того, как много мифов о нем существует», — заявил на торжественной церемонии открытии указателя с названием Грибного переулка блогер Павел Андреев. А блогер Борис Суранов тут же предложил ввести в обиход новый грибной ритуал: идущий за грибами сыктывкарец (или гость города) должен будет обойти вокруг указателя «Грибной переулок» по часовой стрелке, а возвращающийся с полной корзиной грибов — против часовой стрелки.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку, однако грибные активисты не собираются ограничивать себя этой важной, красивой и креативной — но явно не последней акцией. По мнению журналиста и блогера Павла Сафронова, известного в «Живом Журнале» под ником Onchoys, официальное признание Грибного переулка даст импульс распространению идеи «грибного» бренда республики: «Республика Коми является родиной грибов и самым грибным местом в мире. Потому что Кастанеда, Мексика — это уже прошлый век. А будущее — за Севером, и это значит, что — за грибами. Соответственно, чтобы вынести бренд с площадки Твиттера, с других интернет-площадок в более-менее официальную сферу, почему бы не поступить следующим образом — коли у нас появился Грибной переулок, можно воспользоваться этим инфоповодом, чтобы «потянуть» позитивный, приятный бренд».

Его поддержали и другие «грибники». «Задача нашего блогерского проекта — в продвижении бренда «Республика Коми — грибное место». Грибы — это позитивно, это повод для гордости и признания республики на мировом уровне как «грибного царства», — говорит Борис Суранов.

Действительно, чем известна Республика Коми за её пределами? ГУЛАГовскими лагерями (вспомним Александра Галича: «Упекли пророка в Республику Коми, а он — и перекинься башкою в лебеду…»). Гонениями на современных неформалов (буквально только что осуждённому за призыв «сжигать неверных ментов» сыктывкарскому художнику и блогеру Савве Терентьеву предоставлено политическое убежище в Эстонии). Даже Воркута изначально известна именно своим «лагерным» происхождением, и этот красивый бренд всё же имеет те же корни, что и «русский шансон»: так называли заполярную столицу лагерей сами зэки…

Поэтому положительный, оптимистичный, шуточный почти на грани фола бренд не мог не возникнуть. И он возник в этом году снизу, из народной креативной среды, без привлечения московских пиарщиков (как это было в Перми, позвавшей на «культурное царствие» известного галериста Марата Гельмана) и «питерских» губернаторов (как это произошло в Республике Карелия).

Любопытно, что создавая свой проект,  энтузиасты не забыли о национальном и вообще «местном» колорите. Например, после длительных обсуждений из всех предложенных эмблем была выбрана та, которая имела национальные цвета и рунические вставки. А то, почему первая надпись на указателе приведена на языке коми (Тшакаин — точный перевод и означает «грибное место») не удивило местных журналистов, они больше интересовались у организаторов, почему из иностранных языков выбран только английский и нет, к примеру, французского, или ещё какого-нибудь.

Зато неприятно удивили некоторые центральные (т. н. «федеральные») СМИ, поместившие новость об открытии переулка в рубрику «курьёзы». Они-то и развернулись во всю свою «вертикальную» мощь, по возможности «отсекая» национально-культурную составляющую. Так, интернет-портал Лента.ру проиллюстрировал информацию «скриншотом с сайта YouTube», на котором название переулка на коми языке оказалось аккуратно срезанным, и оставлены только русское и английское наименование. Впрочем, оставим такие «редакторские правки» на совести московских журналистов…

…А тем временем на интернет-ресурсах проекта идёт дискуссия о том, какой грибной деликатес вкуснее — и даже открытое голосование, в котором пока что с большим отрывом побеждают «Солёные груздки под сметанкой» (27.47%) и «Жарёха из свежесобранных» (21.98%). Там же обсуждаются самые разные рецепты приготовления грибов, вывешиваются фотографии и даже картины. Тут же можно заказать «грибную» футболку, обсудить — кому же, на самом деле, принадлежат грибы Республики Коми и прочесть на ночь «Народный рассказ про грибы» (жанр — бытовая страшилка с мистическим уклоном). А начинающие грибники могут скачать список грибов, рекомендации врачей (что делать при грибном отравлении) и просто получить консультации своих опытных коллег. Проект komigrib.ru продолжает развиваться!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *