«Битва Народов»

Битва под Лейпцигом, она же «Битва Народов»

Только не знающий мировой истории не скажет, какая была крупнейшая битва до Первой мировой войны. А ответ прост: Битва под Лейпцигом, она же «Битва Народов».


Это сражение считается одним из самых крупных и кровопролитных за всю историю XIX века.

 

200-ий юбилей этой битвы не мог быть проигнорирован, и в октябре 2013 года окрестности Лейпцига были заняты сотнями белых палаток. Реконструкция легендарного сражения в истории была разыграна 20 октября 2013 года недалеко от Лейпцига.

Посмотреть реконструкцию такого сражения интересно, а что с теми, кто ее разыгрывают?

Военные реконструкторы, любители истории и другие охотно съезжались в течении 5 дней. Франция, Бельгия, Россия, США, Чехия, Англия, Германия- все это не полный перечень стран, откуда приехали порядка 5000 участников.

Мой клуб, 15 легкий полк Великой Армии, тоже отправился в длинную поездку на этот масштабный фестиваль. Проехав практически двое суток через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, мы прибыли 18 октября в Markkleeberg, это один из пригородов Лейпцига. Именно там и стоял главный лагерь французской армии. Хочется сказать о лагерях: ожидая большой поток участников, организаторы выделили несколько зон для жилья: Markkleeberg, Liebertwolkwitz, Torhaus Dolitz. В этих местах люди разбивали лагерь, ставили палатки, разжигали костры, и медленно, к ночи, биваки наполнялись дымом и запахом костра, песнями и звенящим звуком посуды. Неудобно было перемещение между лагерями, которые находились в нескольких километрах друг от друга. Более того, люди, приехавшие и проживающие в гостиницах, не могли найти из за этого свои полки и друзей, лично ко мне несколько раз подходили иностранцы и спрашивали о местонахождении других клубов.

Наш полк встал с дружественными ему 46 линейным, 18 линейным и 15 драгунским, а нашими соседями были 8 линейная полубригада, один из крупных клубов в Европе, и 33 линейный клуб, приехавший из Москвы.

Поставив палатки, и одевшись в «дурацкое»( так реконструкторы называют свою форму»), все разбежались кто куда: поиски магазина, поставка в лагерь сена и дров с водой, а так же порох.

В этом большом биваке стояли клубы, которые только воссоздавали французскую армию. Кого только не было: поляки, саксонцы, немцы, баварцы!

Отдельно хочется сказать об организации лагеря: комендант следит за антуражностью, прося убирать все неисторичные вещи в палатки или маскируя, делать патроны запрещено, также следят за размерами и расстояниями костров. Никакого камуфляжа и туристических палаток.

Чем может заниматься в свободное время от войны солдат? Пить да гулять !

Ближе к двум-трем часам ночи лагерь затих, и легкий туман опустился, накрыв собой едва горевшие костры и не дающий бодрствовать часовым, стоявшим в карауле.

Несмотря на то, что погода в Германии была теплой, солнечной и хорошей, ночь была холодная, и потихоньку утром солдаты по лагерю разжигали костры, попивая чай или кофе, закутавшись в шинели.

Около 10 утра, облачившись в походную форму, наш батальон под командованием двух мальтийских офицеров выдвинулся на поле вместе с остальными полками для формирования батальонов и бригад.

В нашу бригаду вошли: 46 линейный полк, 18 линейный, 15 драгунский, 33 линейный, 13 легкий полк, 7 и 8 легкие полки, а также вюртембержцы.

Внезапно из ниоткуда появился Сир ( Олег Валерьевич Соколов), непонятно как взявший под себя наш батальон.

Пройдя через город, перед нами раскинулось огромное поле в несколько километров, окруженное лесом и трибунами для зрителей. Однако на тот момент я и не мог подозревать, что биться мы будем на другой части …

В течении двух часов мы перестраивались в колонны и наоборот, и делали учебные построения в каре и хождение в нем.

Закончив все маневры, мы двинулись на обед и выдачу сухпайка. Организаторы каждому участнику выделили брошюру, в которой были карты лагерей, магазинов, расписание на нескольких языках и талоны на еду и сухой паек.

Скромный немецкий суп с сосиской порядком взбодрил организм, который немного был изнеможён.

В лагере светило солнышко, теплый воздух и вино расшевелили нас на некоторое время, так как скоро были небольшие учения на площадке перед лагерем. Офицеры проверяли наши перестроения и заряжение ружья в 12 приемов. Закончив с учениями, у нас оставалось много времени и каждый отправился по своим делам, многие отправились на памятник сражению, а я пошел в антуражный магазин купить несколько обновок. К слову о магазинах, на Лейпциг приехали десятки палаток с историчной утварью и вещами: сапоги, башмаки, сабо, гвозди, султаны, шляпы, стулья, фонари, перевязи, посуда, и ткань… и это лишь небольшой перечень того, что привезли европейские продавцы.

В субботу все порядком веселились, так как была хорошая и теплая погода, не помешавшая замерзнуть в палатке ночью.

Воскресенье, весь лагерь в делах, подготовка к битве, крутка патронов, чистка амуниции и форма, и ближе к полудню, наша бригада выступает на поле.

Оказавшись на поле, поражает количество людей: десятки пехотных коробок и это только французской армии, пушки, пушки и лошади, с которыми однако вышла проблема: многим русским реконструкторам не достались лошади, и они решили в качестве демарша организаторов сделать креативный вызов: вышли на поле на самодельных лошадках, чем вызвали бурю восторга и получили внимание прессы, которая наверное не оставит эту ситуацию без внимания.

Перед строем вскоре прошелся Наполеон со свитой и десятками маршалов и генералов, подаривший нашему командиру монету.

Наша бригада была арьергард ом и прикрывала основные силы Великой армии, поэтому к началу битвы мы выдвинулись самые последние из всех сил. Позади остались пушки и батареи, одиноко палившие по врагу…

Поле, на котором мы сражались, было, насколько мне запомнилось холмистым, и рядом был лесок. Наша бригада начала бой с левого фланга с перестрелки с саксонцами, шведами и британцами. Повторюсь, взявший командование Сир, делал очень непонятные и неразумные штыковые атаки, из- за которых потом и начались проблемы.

Батальоны союзников через некоторое время перешли через мост и заняли наши позиции, тем самым вызвав негодование Сира. И вот здесь, лично для меня началась самая интересная часть битвы….

Против нас вышли шотландцы, да, да. В килтах и красных мундирах, с волынщником. Пара залпов и вот наконец штыковая!

У меня прямо заиграл адреналин, стоять все время практически в стороне и ничего не делать- полнейшая скука.

Солдаты Великой армии отличались своей храбростью и смелостью. Едва эти люди оказывались в бою, они рвались в самое пекло. Но самое удивительное, что в этих людях было умение, несмотря на все ужасы боев и тяготы походов, сохранять веселость. На бесконечных маршах, в кошмаре битв – всегда сыпались шутки. Солдаты шли в бой с верой в одного бога – Наполеона, и вера эта была искренняя и от души.

В один из моментов боя образовалась куча мала: шотландцы, шведы, мы, наши союзники. Сотни ружей, штыки, лязг и блеск сабель, и звуки паливших с обеих сторон пушек… Именно в такие моменты я ощущал себя не реконструктором, а реальным солдатом Наполеоновской армии, эти впечатления на всю жизнь…

Сражение было окончено, войска ушли с поля боя, и над полем оставался лишь редкий пороховой дым. По слухам, баталия собрала около 4500-5000 участников и была одной из крупнейших среди юбилейных мероприятий по Наполеоновской эпохе. Впереди кампания 1814 года, и Ватерлоо, последняя битва Империи, на которой будет ещё масштабнее и эпохальнее.

Военный полевой журналист Валентин. Фото Юрий Дэ Роккер.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *