Навести порядок на улице и в голове. Теории порядка и вашей совести

не мусори

На какие только типы не делили людей, я осмелюсь выделить еще два. Одни из них параноидально относятся к мусору в пределах своего города, другие показывают себя приличными только заграницей, маниакально пряча мусор размером 1х1 мм в карман.

Как-то в блогах я случайно наткунлась на развернутое обсуждение о том, почему люди мусорят, как ни странно главным посылом в ней было «если разобраться в проблеме, почему мусорят люди, то мы сможем решить ее». Звучит по-детски наивно, и такая трактовка решения по-моему применятся ко всему, но не действует. Однако, проблема как раз в том, что причины мы выискиваем поверхностные. А вот заграничные социологи докопались до сути вещей и поведали о своих теориях в отношении правопорядка. Читаем. Задумываемся. Принимаем решение.

Теория “разбитых окон”

По сути, теория «разбитых окон» – это эпидемиологическая теория преступности, которая считает преступность такой же заразной эпидемией, как, например, эпидемия моды на какие-нибудь вещи. И переломить эту эпидемию не помогут люди, проповедующие законное поведение. Поможет изменение контекста – тех самых мелких обстоятельств среды, которые побуждают людей совершать правонарушения. Эта весьма оригинальная теория была взята на вооружение Дейвидом Ганном – директором подземки Нью-Йорка в 1980-е годы.

В то время нью-йоркское метро представляло из себя поистине устрашающее место (фото 1985 года). Там царила невообразимая эпидемия преступности.

метро нью-йорк original

Разгул уличных банд из неблагополучных районов привел к тому, что обычные люди просто боялись ездить в метро. Бернхард Гоетц, застреливший в вагоне метро подростка-хулигана, вымогавшего у него 5 долларов, был оправдан судом и встречен ликующей толпой. Настолько люди были возмущены тем, что творили подростковые банды в подземке средь бела дня. Нечего говорить и об инфраструктуре – вагоны были грязные, изрисованные и загаженные, и никто не считал нужным платить за проезд. Большинство просто перепрыгивали через турникеты, и никто их не останавливал.

Казалось бы, в таких условиях нужно было предпринимать какие-то глобальные решительные меры. Однако Дейвид Ганн был приверженцем теории «разбитых окон» и пригласил в качестве консультанта Джорджа Келлинга, автора этой теории. С 1984 по 1990 год они вели беспощадную войну с такими, казалось бы, незначительными вещами, как граффити и безбилетный проезд. Ни один вагон среди бела дня не мог выехать на рельсы, если на нем была хоть одна надпись. Все рисунки сразу же стирались или закрашивались свежей краской, из раза в раз. Смысл этого сизифова труда был в том, чтобы донести до вандалов четкое послание: их рисунков никто не увидит.

С безбилетным проездом боролись более серьезными методами. На станциях возле турникетов были размещены переодетые полицейские. Зайцев отлавливали, надевали на них наручники и выстраивали в ряд на платформе до завершения ловли. Смысл этих представлений был в том, чтобы донести до всех людей, что руководство и полиция настроены крайне серьезно в отношении безбилетного проезда. В отношении всех арестованных проводилась проверка, и частенько обнаруживались более серьезные нарушения – например, ношение оружия. Вскоре «плохие парни» поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд. А вот, кстати, метро в наши дни.

метро нью-йорк

В 1994 году теория «разбитых окон» была применена мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани в рамках всего мегаполиса – полицейских побуждали заниматься самыми мелкими нарушениями порядка на улицах, такими как публичное пьянство и мочеиспускание, разбрасывание пустых бутылок, попрошайничество на дорогах и прочее. Количество арестов резко возросло. Уровень преступности, достигнув своего пика в 1990 году, начал стремительно падать. Количество убийств снизилось на две трети, а число тяжких преступлений — в 2 раза. В метро к 2000 году совершалось на 75 % меньше преступлений, чем в начале 90-х. Этот уникальный опыт подтвердил, что люди крайне восприимчивы к изменениям внешних условий и обстоятельств.

«Мусорные» эксперименты социологов

Конечно, эта необычная теория вызывала сомнения многих ученых. Неужели несоблюдение некоторых общественных правил одними людьми может толкать других людей на нарушение других правил? Социологи Гронингенского университета (Нидерланды) решили исследовать этот вопрос на практике и провели ряд занимательных экспериментов.

мусор_граффитиВ первом опыте ученые использовали стену, возле которой жители города парковали свои велосипеды. На стене был огромный знак, запрещающий на ней рисовать, и стена была чистой. Исследователи повесили на каждый велосипед рекламный буклет и затем наблюдали, что владельцы велосипедов делали с этой рекламой. Урн рядом не было, поэтому можно было увезти бумажку с собой, выбросить ее на землю или повесить на другой велосипед. Соблюдением общественных норм считался только первый вариант. В итоге культурные нормы нарушили 33% велосипедистов. Затем стену раскрасили бессодержательным граффити и провели еще одно наблюдение за поведением людей. В этот раз уже 69% велосипедистов выбросили рекламу на асфальт.

Второй эксперимент проводился на парковке. Главный вход на нее был перегорожен забором, в котором была оставлена дырка. На заборе висел знак, запрещающий пристегивать велосипеды к нему, плюс была надпись «Вход на парковку 200 метров справа». Исследовали стали наблюдать, сколько процентов автомобилистов, подойдя к парковке, пойдут в обход, а сколько полезут через дырку в заборе. В первом случае порядок не был нарушен – рядом с забором было поставлено несколько велосипедов, не пристегнутых к нему. Во втором случае порядок был нарушен – велосипеды были пристегнуты. В итоге в первой ситуации в дырку пролезли 27% автомобилистов, а во второй – целых 82%.

Третий эксперимент проводился на подземной парковке супермаркета. На машины были повешены, как в первом случае, рекламные бумажки. В качестве сигнала нарушенного или соблюденного порядка использовали знак «Возвращайте взятые из магазина тележки». В первом случае на парковке тележек не было, во втором – стояло несколько, якобы не возвращенных, тележек. В результате в первом случае 30% водителей выбросили бумажку на пол, во втором – уже 58%.
 Еще в одном эксперименте нарушение правил было звуковым. Дело в том, что в Нидерландах в предновогоднее время запрещено запускать петарды и фейерверки. Выяснилось, что жители, слыша звук разрывающихся петард, гораздо чаще мусорят на улицах.

В двух последних экспериментах людей попытались спровоцировать на более значительное преступление – мелкую кражу. В почтовый ящик помещался конверт с прозрачным окошком, через которое было видно, что внутри лежит купюра в 5 евро. Уголок конверта немного торчал, и его можно было легко вынуть из ящика. В первом случае, при отсутствии явных нарушений порядка, 13% прохожих вынули конверт из ящика. Во втором случае ящик был разрисован, и уже 27% присвоили конверт себе. В третий раз вокруг почтовых ящиков был разбросан мусор, и мелкую кражу совершили 25% прохожих.

Польза стадного чувства

Эти эксперименты убедительно показывают, что стадное чувство при нарушении культурных норм играет значительную роль. Мы бессознательно берем пример с других, видя нарушение общественного порядка. Например, мы считаем незазорным выкинуть мусор на обочину, если он там уже имеется. В психологии есть такое понятие, как «контекст». Мы даже не подозреваем, насколько этот самый окружающий контекст влияет на нас. Если мы живем в доме, жители которого друг с другом приветливо здороваются, мы автоматически начнем со всеми здороваться. А если мы выбросили в подъезде мусор, тем самым мы провоцируем всех остальных поступать так же.
Так давайте будем провоцировать окружающих на позитивные вещи, ведь это реальный инструмент – как говорится, пример заразителен. Если мы не будем рабами чужих привычек, не будем идти на поводу, когда нас провоцируют на стадные поступки, наш мир в целом станет гораздо более приятным.

На какие только типы не делили людей, я осмелилась выделить еще два. Одни из них параноидально относятся к мусору в пределах своего города, другие показывают себя приличными только заграницей, маниакально пряча мусор размером 1х1 мм в карман. Оказывается, первые – просто патриоты, вторые, стало быть, под влиянием стадного чувства заграничных чистюль.

Соблюдайте чистоту. Начнем с этого. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *