Олимпиада в Сочи – самая дорогостоящая?

университет сочи 2014

До зимней Олимпиады в Сочи времени – несколько месяцев! Наш корреспондент решил разобраться, готовы ли мы и как пережил подготовку к играм наш бюджет.

Это был далекий 2007 год. Еще не было разговоров о долларовом кризисе, у нас был молодой и энергичный лидер, отбывающий свой второй срок, а экономика страны переживала свой первый Ренессанс. И всем казалось, что все так и останется, а может будет даже лучше: нефть дорожать, средний класс разрастаться и вот-вот к нам начнется первая волна эмиграции из Германии или Великобритании. Именно поэтому, когда 4 июля в Гватемале, в одноименной столице, местом проведения двадцать вторых зимних Олимпийских игр был выбран город Сочи, ликовала вся страна. Ликовала она и после – примерно неделю – пока не началась подготовка к такой далекой зиме 2014 года. Сейчас, когда она на расстоянии одной осени, когда табло на Манежной площади отсчитывает часы до открытия Олимпиады, самое время узнать,  что же готовит нам сочинская версия главного зимнего спортивного события, что нам стоит от него ожидать и чего мы, желая того или нет, уже дождались.

Спустя семь лет после начала подготовки к проведения Олимпиады, главный курортный город России превратился еще и в ее спортивный центр. Также он стал местом притяжения огромных денежных потоков, которые, пусть и не в полном составе, но все же превратились в монументальные олимпийские объекты и обновленную инфраструктуру Сочи и всего региона.

Всего на подготовку к зимней Олимпиаде было потрачено около 38 миллиардов долларов, включая внебюджетные источники. К слову, это немногим меньше стоимости летних Олимпийских игр в Пекине. А учитывая то, что работы еще не закончены, да и само проведение и обслуживание спортивных событий дело затратное – «Сочи-2014» рискуют стать самой дорогой Олимпиадой в истории.

Таблица наибольших затрат на проведение Олимпиады в разных городах.

ГородПекин, 2008Монреаль, 1976Афины, 2004Сочи, 2014
Затраченные средства$40 млрд.$20 млрд.$15 млрд.на сегодняшний день: > $38 млрд.

 

Большая часть этих средств ушла на развитие транспортной и туристической инфраструктуры, а так же на модернизацию энергоснабжения региона. Созданы новые электростанции и реконструированы старые. Построено множество новых отелей и транспортных магистралей. Тем или иным образом были обновлены аэропорты самых крупных городов Краснодарского края – некоторые построены практически заново. Также, путем постройки новых путей и реставрации старых было улучшено железнодорожное сообщение между городами и установлена связь с олимпийскими объектами. Так, например, была проложен новый путь от Адлера до Красной Поляны, в которой располагается горный кластер спортивных сооружений.

Кстати, о спортивных сооружениях. Комплекс олимпийских объектов представляет собой два удаленных друг от друга кластера: один в горной зоне – Красная Поляна, другой в прибрежной – Олимпийский парк. В первом расположились центры лыжного спорта, а также бобслея и сноуборда. Во втором – комплексы, рассчитанные на керлинг, хоккей и фигурное катание, а также олимпийский стадион, где будет проходить открытие, а позже закрытие Олимпиады. Организаторы обещают удобное сообщение между двумя этими зонами, поэтому забота о туристах не ограничивается одними лишь гостиницами.

А заботиться о туристах нужно – они последний рубеж, который поможет сделать двадцать вторые зимние Олимпийские игры менее убыточной. Ведь в том, что они будут убыточны как для бюджета страны, так и для большинства частных вкладчиков не сомневается уже, похоже, никто – спонсорские деньги не способны покрыть все расходы, впрочем как и предполагаемые 1,5 миллиона туристов. И получается, что возвращение хотя бы части потраченных средств сейчас скорее дело чести, чем экономическая необходимость.

Да и в целом, вся ближайшая Олимпиада – это, похоже, дело чести. Кажется, что даже в фундамент каждого ледового заложено желание кому-то что-то доказать, причем совсем не в спортивном плане. И возможно из этого желания, вместе со стенами и крышами взошло нечто такое, что каждым иностранным туристом и каждым иностранным спортсменом будет ощущаться как самодовольный крик: «Вот как мы можем!»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *