5 вопросов. 3 фотографа

Три фотографа согласились ответить на самые заурядные вопросы, которые мучают в этом деле новичков, чтобы разогнать тень сомнений. Стоит ли учиться на курсах, работа это или хобби, можно ли выработать свой стиль.

Аркан Бенедиктов
Фотограф

1

Как давно вы занимаетесь фото? Где учились и вообще как пришли к этому?

Кажется, всю жизнь. Даже подростком на семейных праздниках отбирал у всех фотоаппараты. Профессией мое хобби стало около 5 лет назад.

2

В каком стиле вы работаете? Расскажите о нем подробнее.

Я снимаю fashion. Это получается у меня лучше всего, хотя я пробовал себя в разных жанрах. Мне нравится, что в этом присутствует большая часть постановки, это дает определенную свободу в создании финальной картинки.

3

Что вам нравится больше всего в вашей работе?
Мне просто нравится моя работа. Мне кажется, это самый важный момент, чем бы ты ни занимался, иначе любая профессия превращается в рутину.

4

Если бы вы не стали фотографом, то кем бы сейчас были?

От судьбы не уйдешь, я бы все равно был фотографом, рано или поздно.

5

Есть ли у вас свой творческий почерк/стиль? Что вас отличает от других фотографов?

Мне хочется думать, что есть, хотя беспристрастно оценивать самого себя всегда сложно. Недавно визажист, с которым я часто работаю, сказала, что мои фотографии очень чувственные, на них всегда есть эмоциональный подтекст. Может быть, это и есть мой почерк.

4

3
2

Александр Ленский

Фотограф Александр Ленский

1

Как давно вы занимаетесь фото? Где учились и вообще как пришли к этому.

Серьезно фотографией я занимаюсь с 2011 года, хотя камеру держу в руках с середины 2010. Тогда, в 2010, я начинал, как это водится, со знакомых, друзей, позже с различных TFP групп. Снимал я тогда мало, скорее я учился взаимодействию с моделями визажистами и парикмахерами. Вся учеба тогда сводилась к общению с теми, кто был увлечен тем же делом, что и я. Мы встречались, снимали, общались, в общем, обменивались опытом. Но чем больше я снимал тогда, чем больше общался, тем больше мне не нравилось то, что я делал и то, что делали мои друзья. Это сложно объяснить, но любой фотограф или художник меня поймет, я чувствовал, что я делаю все неправильно, но не понимал что именно. К лету 2011 все накипело так, что я попросту удалил все свои фотографии и решил все начать сначала. Тогда на первых съемках я и обрел понимание того, что и как я хочу делать, я нашел себя!

К обучению фотографии в России я отношусь резко негативно, фотография это проявление внутреннего мира, настроения, характера, а уж затем технические аспекты. У нас, к сожалению, все наоборот устроено, я до сих пор вижу, как “учителя”, преподающие в школах или курсах, начисто убивают всю индивидуальность своих учеников. Я считаю, что индивидуальность каждого фотографа нужно развивать, усиливать, помогать ему раскрыться, а не делать из него клон преподавателя. Благо, я это понял крайне быстро, поэтому избежал фотошкол и мастер- классов, к слову о последних – отличный способ заработать денег, ничего толком не рассказав. Учусь я, как и в самом начале, общаясь с коллегами, смотря съемки Европейских и Американских фотографов, и все, больше мне ничего не нужно.

2

Это сложный вопрос для меня, я отдаю предпочтения модельным тестам и очень люблю снимать бекстейджи показов. По сути, я бы это объединил простым словом – fashion!

Однажды, я слышал диалог двух моделей, одна сказала другой: “Тесты никому не нужны!”, однако спустя некоторое время она обратилась ко мне, т. к. ее не могли отправить как раз таки из-за отсутствия вменяемых тестов. Это было очень забавно, но я был рад ей помочь и она все поняла! Многие заблуждаются, считая тесты простым делом, однако когда девушка остается наедине с фотографом на фоне белой стены, в простой одежде, без макияжа и прочих отвлекающих моментов она теряется. Теряется потому, что она привыкла быть на съемках кем угодно, только не собой! Задача фотографа в такие моменты помочь модели раскрыться – показать уникальную красоту, фигуру, лицо и постараться передать характер. По сути, работа фотографа в такие моменты схожа с работой психолога, только это происходит на уровне чувств. Поэтому если модель не идет на контакт или идет не достаточно, то съемка не получается и это нормально.

Когда я впервые оказался за кулисами показа, то я был очень удивлен тому, сколько труда и времени вкладывается в 5-7 минутный показ! С тех пор я пытаюсь приоткрыть эту завесу и показать людям работу сотен людей стоящих за шоу – режиссеров, моделей, визажистов, стилистов, дизайнеров, работников сцены и организаторов. Нет ничего лучше для меня, чем незаметно следить и фиксировать моменты работы, передавая усердие, радость, напряжение, гнев – настоящие эмоции!

3

Больше всего я люблю результат, если девушка уезжает работать в Европу по результатам, в том числе, моих тестов, если мои фото у нее в буке годами в разных странах, то это показатель того, что мы отлично потрудились! Ну и на второе место я бы поставил – общение с людьми. В этой среде очень много интересных, творческих людей, с которыми я бы никогда не познакомился, если бы не был фотографом.

4

По образованию я системный инженер, был бы им. Точнее им я и был до фотографии, но фотография отодвинула мой многолетний страстный интерес к технике, каналам связи и информационной безопасности так далеко, что более я не хочу возвращаться в эту сферу.

5

Конечно, он есть, думаю, иначе я бы не работал с лучшими Российскими агентствами и не был бы востребован как модельный тестер и репортажник.

Что меня отличает от других – я не возьмусь ответить на этот вопрос, это видно со стороны, это впечатления от работы со мной, от моих фотографий и лучше об этом скажут те, с кем я работал.

7 8 6

Фотограф

Иван Гереш

Иван Гереш

1

Основательно занимаюсь фотографией года 3, очень давно ходил на курсы, но не выдержал пройти их до конца, так как все эти “азы фотографии” намного подробней были расписаны в интернете.

Так что, наверное, можно сказать, что я самоучка.

2

В основном снимаю портреты и fashion съемки. Ну, я думаю, что все знают, что такое портреты, а fashion съемки подразумевают под собой создание фотографий в сотрудничестве с дизайнерами, стилистами, визажистами, которые отражают современные тренды, модные и востребованные образы.

3

Сам процесс съемки меня очень вдохновляет.

4

На самом деле, по профессии я совсем не фотограф. Это больше хобби, которое переросло в дело жизни.

5

Я считаю, что у каждого человека есть свой стиль. Думаю, что он есть и у меня. Однако, не могу оценить себя со стороны. Пусть лучше это сделают другие.

11
10