Дауншифтинг, который мы привыкли понимать как схему “добился успеха – устал – сменил образ жизни и уехал в другую страну” зачастую поверхностное, даже слишком. Чтобы разобраться с новым (а может и не новым вовсе) явлением, углубимся в причины его, теорию и примеры неклассического дауншифтинга…
Александр Острогорский написал отличный аналитический материал, по которому можно разобраться о дауншифтинге. Его и изучим:
“Правильная статья о дауншифтинге”
Когда император Диоклетиан (284-305 гг. н.э.) оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту, римские граждане испытали шок. И сейчас многие удивляются, когда вчерашние топ-менеджеры, преуспевающие адвокаты и консультанты отказываются от личных кабинетов, престижных автомобилей, дизайнерской одежды и прочих непременных атрибутов социального успеха в обществе потребления.
Удивительно, но в 50–60-х гг. некоторые американские ученые и политики, в частности, Артур Шлезингер-младший, советник президента Кеннеди, всерьез предрекали наступление «эры праздности». Основываясь на том, что заработные платы растут, они предполагали, что в будущем для поддержания уровня жизни потребуется гораздо меньше усилий, рабочая неделя сократится почти в два раза, а на пенсию будут выходить в возрасте сорока. Но действительно освобождавшиеся силы американцев были вскоре освоены массовой культурой – потребностью поддерживать еще более высокий уровень жизни. Теперь средние американцы работают не меньше поколения 50-х, а то больше.
Многие участники этой гонки начали сходить с дистанции задолго до пика публикаций о дауншифтинге. Достаточно вспомнить эпохальную книгу Д. Коупленда «Поколение Х» о молодых людях из хороших семей, сознательно выбравших жизнь в бараке и работу в забегаловках. Можно вспомнить и о поколении «дворников и сторожей». Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом.
В западной прессе героями статей о дауншифтинге часто становятся женщины, предпочитающие быть хозяйками не в офисе, а дома. Как утверждает статистика журнала “Guardian”, семь из десяти британских женщин в возрасте 29 лет сожалеют о том, что их матери проводили так много времени на работе. В свою очередь молодые британки не хотят пойти их путем. Они переходят на низкооплачиваемую работу, актуализируя отброшенную ранее модель ролевых отношений в семье «хозяйка и мать – добытчик и защитник».
Когда же оба супруга решают уделять друг другу и детям больше внимания, единственным выходом становится понижение уровня жизни семьи. «O, rus!» – вслед за Горацием восклицают они и переезжают в провинцию. Там достойная работа и приличный уровень жизни не сопряжены со стрессом и обязательствами, заставляющими вставать до зари, брать работу на дом, а ноутбук – на пляж. «В Лондоне мы не живем в полную силу», – говорит Бен Вэймарк, герой материала из “
Желание сохранить семью и воспитать здоровое потомство – это одна из самых распространенных причин для дауншифтинга. Но не единственная. Не реже приходится слышать о том, как люди отказались от карьерных перспектив не ради родственников, а ради себя самих. Типичную историю рассказала Елена Адамовская, руководитель сектора «Административный персонал» агентства “Penny Lane Consulting”: «На отдыхе мы с мужем увлеклись дайвингом и познакомились с инструктором-американцем. Он поведал нам о том, что раньше занимал высокую должность в крупной телекоммуникационной корпорации, но однажды попробовал нырнуть с аквалангом. В итоге он решил уйти со своего поста и посвятить себя новому увлечению. Сейчас у него небольшая школа дайвинга на побережье Красного моря, его доходы, конечно, несравнимы с прежними, но он говорит, что наконец-то понял, что такое счастье и гармония с самим собой». В этой истории – схема типичного дауншифтинга: некто добился многого в своей работе, но неожиданно он все бросает ради мечты.
Насколько популярен дауншифтинг на Западе? Как социальное явление он набирает силу. Масштабное исследование, проведенное “Australia Institute”, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача – к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Это будет нелегко, поскольку часто таких людей не понимают окружающие. Даже родственники подозревают их скорее в эгоизме, чем в желании уделять больше времени другим. Что же говорить о работодателях? Можно ли ждать, что они доверят серьезное дело человеку, настолько озабоченному своим внутренним миром?
В обсуждении этого феномена на
Устойчивое развитие
Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно: приемлемость «цены» за успех, богатство, роскошь ставится под сомнение еще с библейских времен. Заметим, что наделавшая много шума
Вспомним о знаменитый доклад 1987 года «Наше общее будущее», более известный как “Brundtland Report”. В нем впервые был употреблен термин
Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как «отказ от карьеры», а как «способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой». Инициатор ежегодной
Внутреннее употребление
Статья о дауншифтинге не может обойтись без примеров. Но выше мы уже привели типичную схему рассказа об этом явлении: герой отказывается от работы и денег ради мечты, семьи, простоты. Написать такой текст может каждый из нас – и со временем напишет. Достаточно подставить в схему свое имя, перечислить все, что мы сейчас имеем и чем можем гордиться, а потом подумать: если мы готовы отказаться от всего этого, то собственно ради чего? Поэтому мы приведем не классические истории о дауншифтинге, а несколько эпизодов и суждений. И хотя они не всегда укладываются в схему, но могут объяснить кое-что очень важное.
Для начала мы попросили Татьяну, в прошлом корпоративного психолога, а теперь владельца фирмы-организатора корпоративных праздников рассказать что-нибудь о дауншифтинге. В прошлом она серьезно увлекалась буддизмом, и можно было ожидать чего-то очень глубокого и философского. Но она рассказала о том, как, будучи в детстве очень активной девочкой – «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота», – она в один прекрасный день совершила полноценный дауншифтинг. Татьяна обошла все свои кружки и сказала преподавателям, что больше не придет, а в дальнейшем неоднократно повторяла подобный шаг: «Когда я понимала, что уже умею решать ту или иную задачу, она переставала интересовать меня, и я переключалась на новую».
Под вторым номером представляем точку зрения Георгия Мхеидзе, известного московского журналиста. После 7 лет непрерывной работы в «глянце» он уехал на два сезона подряд в Гоа. А вернулся оттуда с новым отношением к работе: «Поскольку я уже совершенно перестал жить будущим временем, то никаких идей по поводу карьеры пока нет, что уже само по себе чувство удивительное и новое».
Механизм, лежащий в основе таких превращений, Георгий Мхеидзе описывает так: «Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь. А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею «личной не-смерти» уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной рутинной каждодневной стабильности. Но если не испугаться собственного страха, то можно этот кризис использовать, наоборот, для разрушения защиты. Главное – это почувствовать процесс взросления, без страха принять кажущуюся интуитивно самой «витальной» альтернативу и не побояться начать ее реализовывать. А потом страх сменится удовольствием».
И, наконец, эпизод третий. В Москве есть вегетарианский ресторан «Джаганнат». У одного из основателей и владельцев этого заведения, Дмитрия Иванова (Даман), я этой весной
Мне кажется, эта проповедь против халтуры и мещанства была одновременно и проповедью за дауншифтинг. Точнее, за выбор между моделью жизни, основанной на проживании, и моделью, основанной на переживании. А поскольку долго переживать покупку холодильника или повышение зарплаты сложно, то выбор представляется очевидным. Вопрос только в том, когда он будет сделан, и сколько времени после этого у нас останется.
Автор текста: Александр Острогорский
Чтение
Чтобы проникнуться темой окончательно, а может и вдохновиться на дауншифтинг, стоит прочитать книги:
Веллер “Хочу быть дворником”
Лао Цзы “Дао Де Цзин”
Игорь Станович “Гоа для тех, кто устал жить по инструкции”.
Софья Макеева «Down Shifting, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется»
Карьеристы вымирают. Ещё один сгорел на работе. Только дауншифтинг рулит!
И напоследок… История одного стажера.
Стажер Bank of America Merrill Lynch Мориц Эрхардт, работавший в лондонском офисе в течение лета, скончался после того, как проработал 72 часа без перерыва, передают американские и британские СМИ. Ему был 21 год. Эрхардт заканчивал семинедельную стажировку в инвестиционном подразделении банка. За семь дней до ее окончания, 15 августа, он упал в душе и скончался, его тело обнаружили соседи по квартире, передает Independent.
Обстоятельства его смерти неизвестны, но полиция не считает их подозрительными. По данным некоторых СМИ, которые приводит MarketWatch, Эрхардт страдал эпилепсией и у него мог случиться приступ. Однако, по словам студентов, он мог упасть в обморок от переутомления — стажер работал по 15 часов в сутки. Один из стажеров отметил, что Эрхардт работал несколько ночей подряд.
Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что в России работодателя судили бы по ст. 143 Уголовного кодекса за нарушение правил охраны труда и, лишив права занимать руководящие посты в дальнейшем, дали бы до четырех лет тюрьмы или четырех лет принудительных работ. Кофанов напоминает, что по нашим законам даже сверхурочные работы не должны превышать четырех часов за два дня подряд.
Руководитель международных отношений в Merrill Lynch Джон Макивор заявил, что в банке «глубоко потрясены и опечалены этой новостью». «Он был популярен среди своих сверстников и был очень прилежным стажером в нашей компании с многообещающим будущим», — сказал он, выразив соболезнования семье Эрхардта. Макивор добавил, что стажер, по-видимому, умер от «естественных причин» и что не было ничего «неблагоприятного» в обстоятельствах смерти, хотя официальные результаты вскрытия до сих пор не оглашены, пишет
Крис Робак, приглашенный профессор в Cass Business School, который занимал руководящие должности в сфере HR в международных банках, отметил, что изнурение младших сотрудников стало одной из наиболее острых проблем в Сити. «Из-за амбиций человека и текущей ситуации на рынке труда люди довольно отчаянно поступают, чтобы получить работу», — сказал он. По его словам, некоторые работодатели пользуются этим фактом. Робак добавил, что эти условия ухудшились после финансового кризиса, так как многие учреждения были вынуждены сократить персонал.
P.S. Это гонка отражает все постиндустриальное общество в целом. Это гонка за роскошной жизнью или за выживанием? И, если компромисс – это дауншифтинг, то может быть наступил новый виток развития общества?