По студенческий визе: Германия, ЮАР, Таиланд

глобус

Есть ли жизнь за бугром для русских студентов? Об этом мы попросили рассказать тех, кто не побоялся трудностей перевода и отправился заграницу грызть гранит науки. Почему стоит/не стоит уезжать на обучение другие страны, какие трудности там поджидают, есть ли финансовые проблемы и как меняется отношение к Родине – обо всем этом рассказывают герои рубрики “По студенческой визе”.

Анастасия. Посетила страны: Германия, ЮАР, Таиланд.

Моя магистерская программа называется “Global Studies” и она располагается на стыке нескольких дисциплин: социологии, экономики, международных отношений и политологии. В  рамках программы я обучаюсь в трех университетах:  1 семестр, а также написание и защита диссертации в Университете Фрайбурга (Германия), 2 семестр в Университете Кейптауна (ЮАР)  и 3 семестр в  Чулалонгкорнском университете (Таиланд). По окончании обучения мне будет присвоена степень «магистр социологии».

image00

Я закончила бакалавриат Института Стран Азии и Африки (МГУ) по специальности «Африканистика. Социально-экономическое развитие стран Южной Африки». Надо признаться, это не самое популярное направление в нашей стране и, к сожалению, это заметно повлияло на процесс обучения: особенно остро ощущалась нехватка учебных материалов и  отсутствие каких-либо связей с университетами, образовательными и культурными центрами в странах региона. В Европе же, наоборот, развитию устойчивых отношений со странами Африки и Азии уделяется колоссальное внимание. Поэтому я решила, что целесообразнее будет продолжить обучение за рубежом. А моя программа – это прекрасная возможность получить не только теоретические знания, но и побывать в изучаемых странах, поездить по миру.

Специфика моей программы заключается в том, что каждые 4 месяца я меняю страну. Поэтому быстрая адаптация к новым условиям – это необходимое условие моего обучения. До сих пор особых проблем не возникало.  В Германии я уже жила. На 4 курсе я ездила на трехмесячную стажировку во Франкфурт, так что тонкости из серии «по воскресениям все магазины закрыты, продукты надо закупать в субботу на два дня вперед» или «не выкидывать никаких справок и документов, даже если они занимают большую часть жилого помещения» мне были известны. По сути, адаптироваться и не пришлось.

В ЮАР ехала, честно сказать, со страхом, начитавшись рассказов озлобленных и обворованных туристов. Но сейчас понимаю, что все не так уж и плохо, просто необходимы определенные меры предосторожности, к которым надо привыкнуть: не гулять в одиночку вечерами и не пользоваться общественным транспортом по ночам, не ходить в дорогих украшениях, быть внимательным к своим вещам и не оставлять их без присмотра. Все-таки это Африка, так что об этом лучше не забывать.

Про Таиланд ничего сказать пока что не могу, так как поеду туда только в январе.

Трудности перевода.

С языком у меня никогда проблем не возникало. Я владею английским, немецким и африкаанс. Этого набора языков мне пока что хватало. Но, надо отметить, что обычно достаточно даже знания английского – большинство моих иностранных одногруппников не говорят по-немецки. Это не помешало им благополучно завершить семестр во Фрайбурге.

О финансах.

Сложности в денежном плане? Нет, таких сложностей нет. Правда, во Фрайбурге со мной случилась неприятная ситуация: я оформляла разрешение на обучение в ЮАР в Германии, и выяснилось, что за визу нужно внести депозит, на который я не рассчитывала. В итоге, мне пришлось жить 2,5 недели на 14 евро. Это оказалось даже проще, чем я ожидала: друзья охотно делились едой, я обнаружила такой проект, как «Народная кухня» (volksküche), в рамках которого устраиваются бесплатные ужины (основной контингент – фриганы и хиппи), побывала в нескольких фришопах. Для меня это был занимательный опыт, но я познакомилась с несколькими людьми, для которых это привычный стиль жизни. Среди немецких студентов фриганизм становится модным.

О внутренних изменениях.

Не скажу, что мои интересы и взгляды сильно изменились после обучения за границей. Все-таки я приехала сюда уже после бакалавриата  относительно сформировавшейся личностью. Мне кажется, на меня намного больше повлияли поездки в подростковом возрасте, летние языковые школы.  Тогда во мне проснулся интерес к другим странам, культурам. Я начала общаться с людьми из разных уголков света. Мы делились впечатлениями, знаниями, идеями. Я что-то позаимствовала у них, что-то, надеюсь, дала им взамен. А сейчас это мне кажется уже чем-то естественным, чем-то, что было со мной всю мою жизнь. И я не ощущаю разницы между собой в России и собой за рубежом.

О России.

Мой взгляд на Россию не изменился. Я не могу судить о жизни во всей стране. Когда речь заходит о России – сразу же переключаюсь на свою родную Москву. А это далеко не вся Россия. Не думаю, что я знаю достаточно о жизни в других регионах, чтобы высказываться по этому поводу. Но если сконцентрироваться именно на  Москве, то тут, как ни банально, есть свои плюсы и минусы.
Честно, я не хочу говорить о проблемах, о которые все и так без устали обсуждают и которые становятся лишь очевиднее со стороны. Мне кажется, что  поливать грязью свою Родину – не самое благородное дело, особенно, когда ты там не живешь. Единственное, что отмечу, так это то, что многие люди готовы часами критиковать сложившуюся ситуацию, но ничего не хотят менять и, самое страшное,  сами не готовы меняться. Такая вот озлобленно-инерционная жизненная позиция.
Если говорить о плюсах, то, на мой взгляд, Москва – очень интересный город. Мне здесь комфортно, мне здесь нравится. Город предоставляет жителям множество возможностей, которых нет в большинстве европейских городов.  Но, к сожалению, жизнь в Москве отнюдь не дешевая. Поэтому мое решение вернуться «домой» или остаться за границей будет зависеть от того, где я смогу найти работу, которая принесет мне больший заработок ну или большее моральное удовлетворение. Так что посмотрим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *